SSブログ

ピンクスライム肉 マクドナルドが中止? [食品]

通称「ピンクスライム」と呼ばれ、米ファストフード大手のマクドナルドに続き、

スーパーマーケット・チェーン第2位のセーフウェイと同3位スーパーバリューも取り扱いを中止する
など波紋が広がっているようです。(ニュース記事引用)

あまりピンとこないのですが「ピンクスライム肉 」ってどんな肉?

http://news.nifty.com/cs/economy/phdetail/reuters-TYE83203N/1.htm


名前が可愛い!(#^.^#)

と思ったら、「ピンクスライム」とは「ピンク色のヘドロ」を意味するんだそうです・・[ふらふら]




あまりなじみがない肉だったので調べてみることにしました。


「ピンクスライム肉」とは、家畜が食べるようなクズ肉を、

家庭用洗剤や肥料として使われているアンモニアにつけて 消毒し、病原菌の増殖を防ぐんのだそうです。

これをミンチにし、食品添加物で味付けし、ピンクスライム肉の完成と言う訳なんです。

色は鮮明なピンクで、ソーセージ的な混ぜ物肉・・ってことですかね((-_-;)


アンモニアで防腐?(~_~;)

米国マクドナルドのハンバーガーはこんな肉を使ってたの?[ちっ(怒った顔)]


オリバー氏によると、このピンクスライム肉はマクドナルドだけでなく、

海外の学校給食など様々な場所で提供されていたそうなんですが、


結果、米国マクドナルドのハンバーガーは「くず肉」を使用していたとう事実が、

問題になり、公になったとう言う事らしいのです[たらーっ(汗)]


日本マクドナルドは「ピンクスライム肉」使ってるのか?との質問では、

日本マクドナルドは米国と違って安全ですとのこと。

http://news.livedoor.com/article/detail/6261032/

食品の品質管理が重要視されている中、何の肉?、とこだわる必要性があるのかもしれません。


国産の食品添加物で着色料で味を付けし美味しそうにみせる食べ物は沢山あります。


この着色料は、天然着色料と人工着色料の2つの名前があり、

特に「天然」という言葉に割と安心している人々も多いんではないでしょうか。





天然着色料は天然物から抽出された色素のことですが、

だからといって体に良いかと言えばそうでもないようで。


化学物質を使ってる時点で人工と天然の違いについては、

着色料をどちらも使用している時点で着色料は着色料ですからね。

何を基準に安全か、危険かについては難しい問題ですね。


しかし最近は中国の食の問題について疑問視されてきましたが、

中国に限らず、これからも食品問題については後を絶たない重要課題のようですね。

送料無料★1kg保証!花より団子ハム福袋

送料無料★1kg保証!花より団子ハム福袋
価格:1,980円(税込、送料込)





共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。